محكمة بقازاخستان ترفض وقف تحصيل غرامة 5 مليارات دولار من مشغل حقل قاشاجان

من إعداد Reuters News

- أفادت وكالة إنترفاكس الروسية للأنباء اليوم الاثنين بأن محكمة في قازاخستان رفضت دعوى قضائية رفعتها الشركة المشغلة لحقل قاشاجان النفطي وكانت تهدف إلى إلغاء قرار ببدء إجراءات تنفيذية لتحصيل غرامة بيئية تبلغ حوالي خمسة مليارات دولار.

وتخوض شركة (تشغيل شمال بحر قزوين) صراعا قانونيا منذ فترة طويلة مع الحكومة في قازاخستان، التي تتهمها بارتكاب انتهاكات بيئية تتعلق بتخزين الكبريت، وفرضت على إثرها هذه الغرامة الضخمة.

وترفض الشركة التي تشارك فيها شركات عالمية من بينها (شل) و(إيني) و(توتال إنرجيز) و(إكسون موبيل)، بالإضافة إلى مقاوليها هذه الغرامة والاتهامات التي تستند إليها، ويجري حاليا النظر في القضية أمام هيئة تحكيم دولية.

وفي أوائل سبتمبر أيلول، أعلنت وزارة العدل في قازاخستان تعليق الإجراءات التنفيذية مؤقتا، لكنها أكدت أنها لا تزال عازمة على تحصيل الغرامة.

ويعد حقل قاشاجان أحد أكبر حقول النفط في قازاخستان.

Capital.com هي منصة وساطة مالية تُعنى بتنفيذ الصفقات فقط، والمحتوى المُقدّم على موقع Capital.com الإلكترونيّ مُخصّص لأغراضٍ إعلاميةٍ فقط، ولا ينبغي اعتباره عرضًا للبيع أو التماسًا لعرض شراء المُنتجات أو الأوراق المالية التي ينطبق عليها. ولا يتمّ تقديم أيّ تعهُّد أو ضمان فيما يتعلّق بدقّة أو اكتمال المعلومات المُقدّمة.

لا تُشكّل المعلومات المُقدّمة نصيحةً استثماريةً، ولا تأخذ في الاعتبار الظروف المالية الفردية أو أهداف أيّ مُستثمر. وأيّ معلومات قد يتمّ تقديمها تتعلّق بالأداء السابق لا تُعدّ مُؤشّرًا موثوقًا للنتائج أو الأداء المُستقبليّ.

وبقدر ما يسمح به القانون، لا تتحمّل Capital.com (أو أيّ شركة تابعة أو مُوظّف) في أيّ حال من الأحوال أيّ مسؤولية عن أيّ خسارة ناتجة عن استخدام المعلومات المُقدّمة. وأيّ شخص يتصرّف بناءً على المعلومات، فإنّه يفعل ذلك على مسؤوليته الخاصة تمامًا.

يُرجى مُلاحظة أنّ أيّ معلومات واردة هُنا والتي قد تُفهم على أنّها "بحث استثماريّ" لم يتمّ إعدادها وفقًا للمُتطلبات القانونية المُصمّمة لتعزيز استقلالية البحث الاستثماريّ، وبالتالي تُعتبر هذه المعلومات بمثابة مُحتوى تسويقيّ.