الدولار مستقر بعد إبقاء أسعار الفائدة الأمريكية دون تغيير

من إعداد Reuters News

- استقر الدولار اليوم الخميس بعد أن أبقى مجلس الاحتياطي الاتحادي على أسعار الفائدة دون تغيير كما كان متوقعا، مع الإشارة إلى أن بيانات التضخم المرتقبة ستؤثر على قرارات السياسة النقدية المستقبلية، مما ترك المستثمرين في حالة ضبابية بشأن توقعات أسعار الفائدة.

واختار مجلس الاحتياطي الاتحادي تأجيل أي تغييرات في تكاليف الاقتراض لما بعد انتخابات التجديد النصفي الأسبوع المقبل، وذلك بقرار صدر بموافقة 10 أصوات مقابل رفض صوتين. وجاء القرار مصحوبا بتقييم معدل للاقتصاد الذي يقول البنك المركزي الآن إنه ينمو "بوتيرة قوية".

وكبح المتداولون توقعاتهم حيال رفع أسعار الفائدة في 2027 نتيجة لذلك إلى جانب الثقة التي عبر بها رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي كيفن وورش في إمكانية خفض التضخم إلى الهدف المحدد عند اثنين بالمئة دون الحاجة إلى "إعاقة مسار النمو" أو إبطائه أو زيادة معدلات البطالة.

وانخفض اليورو 0.15 بالمئة إلى 1.1134 دولار في الساعات الأولى من التداولات الآسيوية بعد أن ارتفعت العملة الموحدة 0.3 بالمئة في الجلسة الماضية عقب قرار مجلس الاحتياطي الاتحادي. وارتفع الدولار 0.14 بالمئة إلى 158.045 ين.

وصعد الدولار بالقرب من أعلى مستوياته في أسبوعين قبل إعلان قرار الفائدة، لكنه تراجع بعدما لم يقدم مؤتمر وورش الصحفي توجيهات واضحة بشأن الخطوة المقررة في ديسمبر كانون الأول.

وقالت كارول كونج محللة استراتيجيات العملات في بنك كومنولث الأسترالي "تم تفسير إحجام وورش عن التحدث بشأن المزيد من رفع أسعار الفائدة على أنه موقف يميل إلى التيسير النقدي، أو أنه لم يكن مائلا للتشديد النقدي بما يكفي".

وأضافت "ربما كان بعض المشاركين في السوق يتوقعون منه أن يعلن قرار تثبيت أسعار الفائدة مصحوبا ببعض التوجيهات حول اجتماع ديسمبر، لكنه لم يفعل ذلك".

وأظهرت أداة فيد ووتش التابعة لسي.إم.إي أن المتداولين يرون احتمالا بنسبة 78 بالمئة لرفع سعر الفائدة في ديسمبر كانون الأول. واستقر مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل سلة من ست عملات، عند 102.26.

وتتجه الأنظار الآن إلى اجتماعات في أوروبا واليابان. وسيعلن البنك المركزي الأوروبي قراره في وقت لاحق من اليوم الخميس، بينما يختتم بنك اليابان المركزي اجتماعا ليومين غدا الجمعة. ومن المتوقع أن يبقي كلا البنكين المركزيين أسعار الفائدة دون تغيير.

واستقر الدولار النيوزيلندي عند 0.5621 مقابل الدولار بعد تراجعه بنسبة وصلت إلى 1.7 بالمئة عقب قرار بنك الاحتياطي النيوزيلندي بالإبقاء على أسعار الفائدة عند 2.75 بالمئة، في خطوة كانت مفاجئة للأسواق.

واستقر الدولار الأسترالي عند 0.705 دولار في أحدث التداولات ليحوم بالقرب من أعلى مستوى له في شهر.

Capital.com هي منصة وساطة مالية تُعنى بتنفيذ الصفقات فقط، والمحتوى المُقدّم على موقع Capital.com الإلكترونيّ مُخصّص لأغراضٍ إعلاميةٍ فقط، ولا ينبغي اعتباره عرضًا للبيع أو التماسًا لعرض شراء المُنتجات أو الأوراق المالية التي ينطبق عليها. ولا يتمّ تقديم أيّ تعهُّد أو ضمان فيما يتعلّق بدقّة أو اكتمال المعلومات المُقدّمة.

لا تُشكّل المعلومات المُقدّمة نصيحةً استثماريةً، ولا تأخذ في الاعتبار الظروف المالية الفردية أو أهداف أيّ مُستثمر. وأيّ معلومات قد يتمّ تقديمها تتعلّق بالأداء السابق لا تُعدّ مُؤشّرًا موثوقًا للنتائج أو الأداء المُستقبليّ.

وبقدر ما يسمح به القانون، لا تتحمّل Capital.com (أو أيّ شركة تابعة أو مُوظّف) في أيّ حال من الأحوال أيّ مسؤولية عن أيّ خسارة ناتجة عن استخدام المعلومات المُقدّمة. وأيّ شخص يتصرّف بناءً على المعلومات، فإنّه يفعل ذلك على مسؤوليته الخاصة تمامًا.

يُرجى مُلاحظة أنّ أيّ معلومات واردة هُنا والتي قد تُفهم على أنّها "بحث استثماريّ" لم يتمّ إعدادها وفقًا للمُتطلبات القانونية المُصمّمة لتعزيز استقلالية البحث الاستثماريّ، وبالتالي تُعتبر هذه المعلومات بمثابة مُحتوى تسويقيّ.